sabato 27 Aprile 2024 | 05:59

Il giornale italiano 1° in Québec e in Canada

ULTIM'ORA ADNKRONOS

I compagni di squadra festeggiano Mancosu dopo il gol contro i Red Bulls di New York allo Stadio Saputo
MLS, Playoff | Impact, a New York per sognare

Dopo aver eliminato il DC, la squadra di Biello supera in casa i Red Bulls per 1-0

I compagni di squadra festeggiano Mancosu dopo il gol contro  i Red Bulls di New York allo Stadio Saputo
I compagni di squadra festeggiano Mancosu dopo il gol contro
i Red Bulls di New York allo Stadio Saputo

MONTRÉAL – Matteo Mancosu sempre più protagonista di un Impact che sogna ad occhi aperti. L’attaccante sardo, che ha di fatto relegato in panchina il pluridecorato Didier Drogba (ufficialmente fuori per problemi alla schiena), sta trascinando la squadra quebecchese nei playoff della Major League Soccer: giovedì 27 ottobre ha siglato una doppietta nel 4-2 con cui l’Impact di Montréal ha espugnato Washington, accedendo alle semifinali dell’Associazione dell’Est, e domenica 30 ha segnato il gol-vittoria contro i Red Bulls di New York, che non hanno mai perso in campionato (21 partite, zero sconfitte), nella sfida di andata per l’accesso alla finale. La rete decisiva è arrivata al 16’ ed è tutto ‘Made in Italy’: lancio chirurgico di Marco Donadel per Matteo Mancosu che, di prima intenzione di destro, scarica alle spalle di Robles. E con questo, fanno 6 gol in 16 partite. Primo tempo appannaggio degli americani, con 3 ghiotte occasioni nei primi 10 minuti, neutralizzate da un superbo Bush, bravo poi a ipnotizzare il capocannoniere della MLS, Wright-Phillips, che al 90’ non ha inquadrato la porta, in piena area piccola. Nella ripresa l’Impact è riuscito ad imbrigliare le trame offensive degli ospiti, grazie a Ciman e Donadel, impeccabili nelle chiusure, e a Piatti, sempre molto pericoloso e incisivo nelle ripartenze. Impact solido e coeso, forte fisicamente e mentamente, con ottime individualità in ogni reparto: se non si concede cali di tensione, può vincere contro chiunque. In casa come in trasferta. Anche senza Drogba. La squadra sembra al top della forma, proprio nel momento cruciale della stagione. “Abbiamo visto un grande Impact – ha detto Mauro Biello a fine gara -: gli avversari erano più freschi e ci aspettavano, ma siamo riusciti a gestire bene la partita nonostante il loro pressing. Nel secondo tempo abbiamo avuto più spazi e siamo cresciuti anche nel possesso palla. Mancosu ha fatto un grandissimo gol: una rete da top player, su passaggio fenomenale di Donadel. Sono molto contento per lui. Per il ritorno, se difendiamo con la stessa grinta ed intensità, in contropiede possiamo metterli in seria difficoltà”. Raggiante il ‘man of the match’, Matteo Mancosu: “Al gol ho provato una gioia incredibile: è arrivato questo bellissimo passaggio di Marco, sono riuscito a colpire bene la palla e per il portiere non c’è stato niente da fare. Dopo la parte centrale del girone del ritorno con brutte prestazioni in casa, ci siamo ricompattati e ora stiamo bene. Adesso c’è la partita più difficile a New York: in casa hanno perso pochi punti, dobbiamo fare il massimo. Già non subire gol vorrebbe dire superare il turno”.

La partita di ritorno si giocherà domenica 6 novembre, alle ore 16, nella Red Bull Arena di Harrison, New Jersey: se l’Impact dovesse passare il turno, la finale si disputerebbe il 22 e il 30 novembre, contro la vincente tra New York City FC e Toronto FC (l’andata è finita 2-0 per i canadesi con i gol di Giovinco e Altidore). Per quanto riguarda l’Associazione Ovest, invece, il LA Galaxy ha battuto 3-1 il Real Salt Lake, mentre i Sounders di Seattle hanno sconfitto 1-0 lo Sporting KC. (V.G.)