domenica 28 Luglio 2024 | 07:19

Il giornale italiano 1° in Québec e in Canada

ULTIM'ORA ADNKRONOS

Il Napoli frena e la Juve scappa: +3 Inter in caduta libera: Milan a -1

Derby d’Italia ai bianconeri che volano a +3 sul Napoli, bloccato sull’1-1 dalla  Fiorentina. Allo ‘Stadium’ decidono le reti, entrambe nel 2° tempo, di Bonucci e Morata su rigore. La Roma di Spalletti centra la sesta vittoria consecutiva e vede il terzo posto. Continua la rincorsa Champions del Milan: Toro piegato 1-0. Successi salvezza per Sampdoria, Udinese e Chievo

juve76545

ROMA – Dopo il pareggio di Bologna, di cui peraltro il Napoli non aveva saputo approfittare, la Juventus riprende a correre e travolge l’Inter nel ‘derby d’Italia’ più di quanto dica il 2-0 finale. La Juve appare senza freni. è squadra di grande sostanza, sa cosa vuole ed è impossibile farle gol. Buffon, infatti, batte il record di imbattibilità. Unico neo della stagione bianconera potrebbe rivelarsi il doppio confronto con il Bayern, ma il pari dell’andata, seppur ottenuto in casa, ancora non mette fuori gioco Bonucci e compagni. Ma il campionato, domenica scorsa, ha detto qualcosa anche in coda. Inter in crisi nera: 7° sconfitta della stagione e terza in un 2016 in cui i nerazzurri sono progressivamente precipitati. Dal 20 dicembre, giorno del ko interno con la Lazio, hanno raccolto la miseria di 12 punti in 11 partite contro i 24 della Roma, i 22 del Milan e i 20 della Fiorentina (con una gara in meno).

Fiorentina e Napoli regalano spettacolo, ma a goderselo sono soprattutto Juventus e Roma. L’1-1 finale del Franchi, infatti, fa sorridere bianconeri e giallorossi: gli uomini di Allegri, infatti, allungano a +3 in vetta alla classifica, mentre la squadra di Spalletti aggancia i viola al terzo posto. Il pareggio è frutto di un tempo per parte: nel primo, dopo il fulmineo botta e risposta tra Alonso e Higuain, meglio la Fiorentina, che sbatte due volte sulla traversa; nel secondo cresce il Napoli che colleziona due palle gol clamorose sulle quali sale in cattedra Tatarusanu. I partenopei, ai quali la vittoria manca ormai da cinque gare tra campionato e coppa, escono indenni da un campo che si conferma ostico. I viola, invece, portano a sette la striscia di risultati utili in serie A.

Il programma di domenica pomeriggio ha offerto una sorta di ‘primarie’ per la salvezza con le ultime nove che si incontrate nei cinque incontri in programma.  Per Montella era un esame decisivo: una sconfitta avrebbe compromesso la sua panchina. E invece la Samp sull’orlo del baratro trova la forza per battere nettamente un Frosinone un po’ ingenuo, risalire la china e allontanare di cinque punti il terz’ultimo posto. Cuore, agonismo e buone giocate consentono ai liguri di imporsi con le reti di Fernando e Quagliarella dopo una gara sofferta ma dominata, e di tornare al successo dopo otto gare. Anche per l’Udinese il digiuno era piuttosto lungo (dal 6 gennaio), ma la vittoria ottenuta su un Verona volenteroso ma con i soliti limiti difensivi consente ai friulani di portarsi a 30 punti salvando la panchina di Colantuono. I veneti protestano a ragione per il primo gol di Badu, segnato in fuorigioco, poi un cross di Di Natale mette in moto Thereau: la prima conclusione viene respinta da Gollini che nulla puo’ sulla ribattuta in rete. Si mette decisamente al sicuro invece il Chievo superando il Genoa con un gol di testa di Castro su cross di Cacciatore dopo che l’argentino aveva caparbiamente strappato il pallone agli avversari. Per Gasperini è un colpo molto duro perché i liguri continuano a stentare e ora la classifica si fa molto pericolosa. Il Carpi recupera alla distanza il vantaggio dell’Atalanta e ottiene un punto che non sposta la sua situazione precaria. Per la squadra di Castori è l’ennesima occasione perduta, mentre l’Atalanta recrimina per il rigore del pari. Ma a star peggio è il Palermo che, nell’anticipo dell’ora di pranzo, conferma i suoi problemi e si deve accontentare di un punto non riuscendo a segnare al Bologna, che ha le migliori occasioni per vincere. Il lavoro di Iachini si fa sempre piu’ difficile.

GLI ANTICIPI – Nel sabato di serie A, Roma e Milan trovano importanti punti per la Champions League. A San Siro, sotto la pioggia, il Milan di Sinisa Mihajlovic batte il Torino 1-0. Al termine di un buon primo tempo, i rossoneri trovano il vantaggio con una conclusione ravvicinata di Antonelli. Nella ripresa, però si vede soprattutto il Torino che spinge ma non riesce a trovare la via della rete. Il Milan sale a un punto dall’Inter.

La ventisettesima giornata si è aperta con la vittoria della Roma a Empoli (1-3). I giallorossi sono passati subito in vantaggio grazie a un gran gol di El Shaarawy dopo 5’. Pareggio empolese al 22’ con una sfortunata deviazione di Zukanovic nella propria porta. Poi al 27’ è Pjanic a trovare il varco giusto sugli sviluppi di una punizione dal limite: 1-2 all’intervallo. Nella ripresa, El Shaarawy va ancora a segno al 29’ in contropiede per il 3-1 a favore della Roma, proprio nel momento migliore della squadra di Marco Giampaolo. Per l’ex Spalletti la soddisfazione della 6ª vittoria di fila.